当前位置:> 首页> 公文公报
南充市住房和城乡建设局关于加强对施工图与规划批准文件进行复核的通知

作者:system 时间:2018-08-28 来源:行政审批科 打印本页 关闭窗口

南建发〔2018〕36

各有关审图机构、建设单位:

为进一步加强施工图审查质量,确保规划意图、审批方案在施工图设计阶段落实落地,杜绝违背规划审批内容以及超规超容、偷面积、擅自加结构板等违规行为,现就加强施工图与规划批准文件的复核工作通知如下:

审图机构在承接施工图审查业务时,应严格按照《关于贯彻实施住房城乡建设部<房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法>(住建部令第13号)的通知》(川建勘设科发〔2014〕172号)文件规定,收取建设单位的送审材料,这其中就包括规划批准文件(审批方案及总图等)。

审图机构应在技术性审查前,依照规划批准文件对施工图的以下设计内容(包括但不限于)进行复核:总图指标(容积率、建筑密度、绿地率、车位数等),建筑面积、尺寸,建筑内部各层平面布置及功能分区,建筑外立面风格、造型、色彩、材质等,楼梯、电梯、通道、设备间、控制室以及附属设施等的布置形式和位置等。

在复核过程中,审图机构对发现的施工图设计有违背规划意图或较审批方案和总图有较大改动的,应及时告知建设、设计单位,在其按照规划批准文件修改还原后再开展技术性审查工作。对确需作较大改动的,建设单位须报规划部门进行方案调整或取得规划部门书面同意后,方可改动。

在施工图审查合格报告中,审图机构应在建筑专业审查专篇中就该施工图是否符合规划批准文件做明确描述。如,“本工程施工图设计符合规划批准文件(审批方案及总图等)”或“本工程×××处设计较规划批准的×××有改动,经核,该处修改属技术性优化调整,未实质性违背规划意图,属符合规划批准文件的情况”等。

各有关审图机构务必高度重视此项工作,若因审图机构主观不作为或审查疏漏等原因造成严重后果的(如,规划验收不合格、业主信访投诉等),建设单位有权按合同或相关法律法规向审图机构提出索赔,主管部门有权按相关政策法规对审图机构进行处理处罚或限制其在本地的从业权限。

特此通知。

 

                         南充市住房和城乡建设局

                            2018年8月21日



 



主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿网络科技有限公司


川公安备51130202000234号


网站标识码:5113000003


咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)