当前位置:> 首页> 政策法规
南充市住房和城乡建设局关于加强住建领域行政处罚问题线索移交工作的通知

作者:system 时间:2018-08-10 来源:建筑管理科 打印本页 关闭窗口

南建管〔2018〕175号

局机关各有关科室、各直属单位:

按照市委、市政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(南委发〔2017〕30号)要求,住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权已移交城市管理和综合执法部门。为认真履行行业监管职责,进一步加强行业管理,现就加强住建领域行政处罚问题线索移交有关事项通知如下:

一、履职尽责,切实加强行业管理

各有关科室和直属单位要按照自身职能职责切实加强行业监督管理,通过日常检查、定期巡查、随机抽查、专项督查等方式加大监管力度。对监督管理过程中发现的一般性问题,及时督促、指导相关责任主体进行整改;对相关责任主体违反法律法规规章,需给予行政处罚的问题线索(含文字、图片资料),要及时向城市管理和综合执法部门移交。

二、规范程序,及时办理移交手续

(一)各有关科室和直属单位在对市本级项目进行监督管理中发现的需移交问题线索,应于1个工作日内报局分管领导审核后转政策法规科。

(二)政策法规科应于2个工作日将收集汇总的问题线索移交市城市管理和综合执法部门。

(三)由有关科室和直属单位在对各县(市、区)、南充经开区进行行业监管中发现需移交的问题线索,由相关科室(单位)书面责成属地建设行政主管部门直接进行行政处罚或向当地城市管理和综合执法部门移交。

(四)对涉及需要向环保、水务、卫生等其他行业主管部门移交问题线索的,参照本办法执行。

三、多措并举,切实提高监管实效

(一)各有关科室和直属单位要进一步梳理职责清单,加强业务学习,熟悉需移交问题线索涉及的法律法规规章条款,切实提高行业监管水平,增强移交问题线索的处理实效。

(二)政策法规科应建立移交台账,加强与市城市管理和综合执法部门的工作联系,并将其处理情况及时反馈给相关科室和直属单位。 

(三)对已移交问题线索的处理和整改情况,各有关科室和直属单位要进行跟踪督促检查;对未实施整改,仍存在质量、安全、环保等违法违规行为的,应及时向局分管领导报告情况,并向市城管执法部门再行移交。

(四)政策法规科每月对有关科室和直属单位移交问题线索情况进行汇总并书面通报;办公室将有关科室和直属单位移交问题线索情况纳入年度目标考核;人事科对在履行行业监管职责中不作为、乱作为、慢作为的科室(单位)和有关责任人进行追责问责。

 

 

南充市住房和城乡建设局    

2018年8月8日        


主办:南充市住房和城乡建设局  承办:南充市住房和城乡建设局办公室  技术支持:四川德尔博睿网络科技有限公司


川公安备51130202000234号


网站标识码:5113000003


咨询电话:0817-2666296


蜀 ICP备 15023670 号


(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)